Por Denise de Almeida


 


Você pode não acreditar, mas, entre as 15 cervejas artesanais mais saborosas do mundo, 8 são  brasileiras.  A avaliação, feita por um júri composto por especialistas que examinaram os  melhores rótulos no período de 2014/2015, elegeu as 100 melhores cervejas artesanais  disponíveis no Brasil.  A melhor cerveja do ano foi belga, mas os segundo e terceiro lugares  foram nacionais. 


De fato, as cervejas artesanais vêm ganhando cada vez mais espaço no Brasil.  Atualmente,  são cerca de 350 micro cervejarias espalhadas pelo país, que produzem entre 2 e 3 mil rótulos  diferentes. Mas, por que elas fazem tanto sucesso?


Segundo Marcel Longo, proprietário da Dortmund Bier, micro cervejaria com 8 rótulos de linha, a cerveja artesanal está crescendo em todo o mundo, enquanto o consumo das  industriais diminui.  O produto mais elaborado e com maior valor agregado, no entanto, exige preparação  cuidadosa.  Enquanto o tempo de fermentação e maturação de uma cerveja industrial é de 6  dias, uma artesanal demora 32 dias para fica pronta para consumo. Ao mesmo tempo, desde  que tenha algum recurso financeiro e tempo, é possível fabricar sua própria cerveja.


Segundo André Cancegliero, dono da Cervejaria Urbana, micro cervejaria que conta hoje com  18 diferentes rótulos,  entre eles a Gordelícia,  que este ano está concorrendo a melhor cerveja  do mundo no estilo Belgian Strong Ale pelo World Beer Awards, é possível criar sabores a todo  momento.


Marcel Longo, porém, faz uma ressalva:  “podemos usar o que a imaginação mandar, mas,  aqui no Brasil, por um limite imposto pelo Ministério da Agricultura, não podemos adicionar a  cerveja nada que seja de origem animal, incluindo o chocolate que contenha leite e o mel, por  exemplo”.  


No geral,  são mais de 120 estilos de cerveja, que podem ser divididos em três grandes  famílias:



  • Ale  –  Cerveja de alta fermentação. De sabor mais adocicado, frutado e encorpado. A famosa  IPA (India Pale Ale) é um bom exemplo dessa categoria;

  • Larger  –  Cerveja de baixa fermentação. Geralmente clara e com sabor moderadamente  amargo. A Pilsen é o exemplo mais conhecido e consumido do mundo;

  • Lambic  – Cerveja de fermentação espontânea. Não leva levedura na receita, a fermentação  ocorre no contato do mosto com os micro-organismos presentes no ar. É comum haver a adição  de frutas durante o período de maturação como framboesa, uva e cereja.


Para o consumidor leigo, Marcel aconselha sempre a pesquisa em sites e aplicativos  específicos para saber um pouco mais sobre a cerveja e suas características. E, para   diferenciar – e apreciar! – uma e outra.