Por Denise de Almeida
Você pode não acreditar, mas, entre as 15 cervejas artesanais mais saborosas do mundo, 8 são brasileiras. A avaliação, feita por um júri composto por especialistas que examinaram os melhores rótulos no período de 2014/2015, elegeu as 100 melhores cervejas artesanais disponíveis no Brasil. A melhor cerveja do ano foi belga, mas os segundo e terceiro lugares foram nacionais.
De fato, as cervejas artesanais vêm ganhando cada vez mais espaço no Brasil. Atualmente, são cerca de 350 micro cervejarias espalhadas pelo país, que produzem entre 2 e 3 mil rótulos diferentes. Mas, por que elas fazem tanto sucesso?
Segundo Marcel Longo, proprietário da Dortmund Bier, micro cervejaria com 8 rótulos de linha, a cerveja artesanal está crescendo em todo o mundo, enquanto o consumo das industriais diminui. O produto mais elaborado e com maior valor agregado, no entanto, exige preparação cuidadosa. Enquanto o tempo de fermentação e maturação de uma cerveja industrial é de 6 dias, uma artesanal demora 32 dias para fica pronta para consumo. Ao mesmo tempo, desde que tenha algum recurso financeiro e tempo, é possível fabricar sua própria cerveja.
Segundo André Cancegliero, dono da Cervejaria Urbana, micro cervejaria que conta hoje com 18 diferentes rótulos, entre eles a Gordelícia, que este ano está concorrendo a melhor cerveja do mundo no estilo Belgian Strong Ale pelo World Beer Awards, é possível criar sabores a todo momento.
Marcel Longo, porém, faz uma ressalva: “podemos usar o que a imaginação mandar, mas, aqui no Brasil, por um limite imposto pelo Ministério da Agricultura, não podemos adicionar a cerveja nada que seja de origem animal, incluindo o chocolate que contenha leite e o mel, por exemplo”.
No geral, são mais de 120 estilos de cerveja, que podem ser divididos em três grandes famílias:
- Ale – Cerveja de alta fermentação. De sabor mais adocicado, frutado e encorpado. A famosa IPA (India Pale Ale) é um bom exemplo dessa categoria;
- Larger – Cerveja de baixa fermentação. Geralmente clara e com sabor moderadamente amargo. A Pilsen é o exemplo mais conhecido e consumido do mundo;
- Lambic – Cerveja de fermentação espontânea. Não leva levedura na receita, a fermentação ocorre no contato do mosto com os micro-organismos presentes no ar. É comum haver a adição de frutas durante o período de maturação como framboesa, uva e cereja.
Para o consumidor leigo, Marcel aconselha sempre a pesquisa em sites e aplicativos específicos para saber um pouco mais sobre a cerveja e suas características. E, para diferenciar – e apreciar! – uma e outra.