por Cristiane Collich Sampaio


 



Nada melhor do que fazer “uma boquinha” antes de ir para a cama, ainda mais se a noite foi longa e o Sol não tarda a nascer. Sabendo disso, algumas redes de fast food, como a Fran’s Café, investiram em lojas com atendimento 24h em diversas cidades brasileiras. Em 2009, foi a vez de a rede internacional Subway abrir 10 lojas que atendem até as 5h da manhã em grandes centros urbanos do Sudeste.


Mas há outros locais onde tomar a “saideira” e fazer uma refeição – seja ela algo leve seja algo substancial, como um sanduíche de pernil –, na madrugada, especialmente nos grandes centros urbanos. Aqui, algumas sugestões.


 


Fortaleza (CE)


Brazão – Caldinhos, carne de sol, peixada, porções e pratos menos regionais, como frango assado, podem ser degustados nesse bar e restaurante, das 11h às 5h da manhã, por preços bem convidativos.


R. João Cordeiro, 43 – Praia da Iracema – Tel.: (85) 3219-9795.


 


Salvador (BA)


Caminho de Casa – A culinária regional é marca registrada dessa casa. Mas tanto a carne de fumeiro quanto o sarapatel dividem o cardápio com picanha no alho e petiscos variados. Nos finais de semana, oferece buffet de café-da-manhã, com frutas e iguarias nordestinas.


R Anísio Teixeira, 161 (Shopping Boulevard) – Itaigara – Tel.: (71) 3353-7036.


 


Florianópolis (SC)


Kay(ASPAS)s Ki Dum – Aberto até as 6h da manhã nos finais de semana e véspera de feriados, e até as 2h nos demais dias, a casa, que já funcionou num trailer, é ponto cativo dos boêmios da cidade. Para terminar a noite, há lanches, crepes e a tradicional culinária de boteco, com porções e acepipes.
Av. Rubens de Arruda Ramos, 2 596 – Centro – Tel.: (48) 3222-5700.


 


Brasília (DF)


Sabor Brasil – Caldinho de mocotó, cremes e sopas fazem a alegria dos clientes que frequentam a casa até as 6h da manhã, após a balada. Mas, no cardápio, há outras opções dentro da cozinha regional, como a dobradinha e a rabada, para quem prefere algo com mais “substância”.


302 Sul – bl. A – lj 1-5 – Asa Sul – Tel.: (61) 3226-6557.


 


Rio de Janeiro (RJ)


Cervantes – Esta é uma das casas mais conhecidas pelos notívagos da cidade. Sanduiche de pernil com abacaxi está entre os pratos mais tradicionais, mas a escolha também pode recair sobre opções mais ligeiras, como o sanduiche de patê.  Aberto de terça a quinta e aos domingos, das 12h às 4h, e nas sextas e sábados até as 6h.


Av. Prado Júnior, 335 – lj. B – Copacabana


Tel.: (21) 2275-6147/2542-9287.


 


São Paulo (SP)


Bar Estadão – Neste bar e restaurante tradicionalíssimo, que foi o pioneiro a oferecer serviço ininterrupto na cidade, não há mesas. No balcão, que acomoda 40 pessoas sentadas – e outras tantas em pé –, o sanduiche de pernil é o mais pedido. Mas há salgados, pratos – como rabada com polenta, grelhados e massas – e outros sanduíches à disposição do freguês.


Viaduto 9 de Julho, 193 (esq. com R. Major Quedinho) – Centro


Tel.: (11) 3257-7121.


 


Salgaderia – Em 2003, esta antiga fábrica de pão de queijo foi aberta ao público, passando a oferecer salgados e sanduichinhos, por até R$ 1,50 a unidade. O encerramento das atividades vai sendo esticado ao longo da semana até chegar às 6h, nas sextas e aos sábados.


R. João Cachoeira, 856 – Itaim Bibi – Tel.: (11) 3078-4889.


 


Restaurante do Amigo – Foi aberto em 1979 pelo imigrante japonês Tetsuya Toshizumi, que ainda hoje é o responsável pela elaboração dos pratos frios a base de pescados.  Abre às 18h e só fecha depois da saída do último cliente. Além do festival e do rodízio, há porções e pratos japoneses tradicionais, com preços honestos, que podem ser servidos em espaços com tatame.


Av. da Liberdade, 607 – Liberdade – Tel.: (11) 3277-1616.