por Cristiane Collich Sampaio
Nada melhor do que fazer uma boquinha antes de ir para a cama, ainda mais se a noite foi longa e o Sol não tarda a nascer. Sabendo disso, algumas redes de fast food, como a Frans Café, investiram em lojas com atendimento 24h em diversas cidades brasileiras. Em 2009, foi a vez de a rede internacional Subway abrir 10 lojas que atendem até as 5h da manhã em grandes centros urbanos do Sudeste.
Mas há outros locais onde tomar a saideira e fazer uma refeição seja ela algo leve seja algo substancial, como um sanduíche de pernil , na madrugada, especialmente nos grandes centros urbanos. Aqui, algumas sugestões.
Fortaleza (CE)
Brazão Caldinhos, carne de sol, peixada, porções e pratos menos regionais, como frango assado, podem ser degustados nesse bar e restaurante, das 11h às 5h da manhã, por preços bem convidativos.
R. João Cordeiro, 43 Praia da Iracema Tel.: (85) 3219-9795.
Salvador (BA)
Caminho de Casa A culinária regional é marca registrada dessa casa. Mas tanto a carne de fumeiro quanto o sarapatel dividem o cardápio com picanha no alho e petiscos variados. Nos finais de semana, oferece buffet de café-da-manhã, com frutas e iguarias nordestinas.
R Anísio Teixeira, 161 (Shopping Boulevard) Itaigara Tel.: (71) 3353-7036.
Florianópolis (SC)
Kay(ASPAS)s Ki Dum Aberto até as 6h da manhã nos finais de semana e véspera de feriados, e até as 2h nos demais dias, a casa, que já funcionou num trailer, é ponto cativo dos boêmios da cidade. Para terminar a noite, há lanches, crepes e a tradicional culinária de boteco, com porções e acepipes.
Av. Rubens de Arruda Ramos, 2 596 Centro Tel.: (48) 3222-5700.
Brasília (DF)
Sabor Brasil Caldinho de mocotó, cremes e sopas fazem a alegria dos clientes que frequentam a casa até as 6h da manhã, após a balada. Mas, no cardápio, há outras opções dentro da cozinha regional, como a dobradinha e a rabada, para quem prefere algo com mais substância.
302 Sul bl. A lj 1-5 Asa Sul Tel.: (61) 3226-6557.
Rio de Janeiro (RJ)
Cervantes Esta é uma das casas mais conhecidas pelos notívagos da cidade. Sanduiche de pernil com abacaxi está entre os pratos mais tradicionais, mas a escolha também pode recair sobre opções mais ligeiras, como o sanduiche de patê. Aberto de terça a quinta e aos domingos, das 12h às 4h, e nas sextas e sábados até as 6h.
Av. Prado Júnior, 335 lj. B Copacabana
Tel.: (21) 2275-6147/2542-9287.
São Paulo (SP)
Bar Estadão Neste bar e restaurante tradicionalíssimo, que foi o pioneiro a oferecer serviço ininterrupto na cidade, não há mesas. No balcão, que acomoda 40 pessoas sentadas e outras tantas em pé , o sanduiche de pernil é o mais pedido. Mas há salgados, pratos como rabada com polenta, grelhados e massas e outros sanduíches à disposição do freguês.
Viaduto 9 de Julho, 193 (esq. com R. Major Quedinho) Centro
Tel.: (11) 3257-7121.
Salgaderia Em 2003, esta antiga fábrica de pão de queijo foi aberta ao público, passando a oferecer salgados e sanduichinhos, por até R$ 1,50 a unidade. O encerramento das atividades vai sendo esticado ao longo da semana até chegar às 6h, nas sextas e aos sábados.
R. João Cachoeira, 856 Itaim Bibi Tel.: (11) 3078-4889.
Restaurante do Amigo Foi aberto em 1979 pelo imigrante japonês Tetsuya Toshizumi, que ainda hoje é o responsável pela elaboração dos pratos frios a base de pescados. Abre às 18h e só fecha depois da saída do último cliente. Além do festival e do rodízio, há porções e pratos japoneses tradicionais, com preços honestos, que podem ser servidos em espaços com tatame.
Av. da Liberdade, 607 Liberdade Tel.: (11) 3277-1616.