Por Denise de Almeida

Há quem afirme que a conquista se dá pelo estômago.  Uma mesa bem arranjada com velas, flores, cristais, uma boa bebida e um prato bonito e apetitoso pode ser, de fato, o início de uma noite romântica, de paixão e sedução. 

E se o objetivo é estimular todos os sentidos, a gastronomia afrodisíaca certamente pode contribuir para aguçar o paladar e o olfato, através do sabor e do aroma de pratos leves e saudáveis.  Com ingredientes escolhidos a dedo, que se destacam por sua cor, textura e sabor, há muitos pratos que têm fama de despertarem a sensualidade. 

“Um agradável jantar a dois é, sim, capaz de conduzir ou resultar no aumento do desejo sexual”, explica a nutróloga Paula Albuquerque.  “Isso porque, há alimentos que, por sua própria natureza, são ricos em substâncias as quais se atribuem propriedades estimulantes”.     

Algumas especiarias também podem ser usadas para estimular o apetite sexual por produzirem odores estimulantes do apetite e criarem um clima no ambiente, como é o caso do gengibre e o cravo, que têm sólida reputação de serem forte afrodisíacos.  As pimentas, especialmente, a vermelha, também são usadas como afrodisíaco desde os egípcios, gregos e romanos. 

Uma pesquisa feita na Itália com 110 sexólogos e nutricionistas revela, entretanto, que mais afrodisíaco que a combinação de ostras com champanhe, é a pimenta com vinho tinto.  Os especialistas afirmam que ambos são responsáveis por estimular hormônios que promovem a dilatação dos vasos, aumentando a sensação de prazer durante o ato sexual. 

Outros tantos alimentos ditos afrodisíacos são associados aos seus formatos, textura e cor. Contudo, mais importante do que um ou outro alimento, como disse a escritora chilena, Isabel Allende, “o único afrodisíaco verdadeiramente infalível é o amor”.