por Márcia Alves

Embora seja uma atividade antiga, a venda de comida de rua ganhou inovações como o Food Truck. No Brasil, muitos empresários viram a possibilidade de empreender e expandir seus negócios ou abrir um primeiro restaurante num modelo diferente, com contato direto com o público, cheap breitlingde baixo custo, sem a necessidade de adquirir ponto comercial ou outros encargos.

A tendência virou moda, pois muitos consumidores passaram a buscar os caminhões como forma de acesso a alimentos mais sofisticados e a preços acessíveis. voucher halfordsSites de busca e compartilhamentos pelas redes sociais impulsionaram ainda mais o setor. Segundo o site Food Truck nas Ruas, há opções no Rio de Janeiro, Paraná, Rio Grande do Sul, Bahia, Brasília e Minas Gerais, entre outros.

O modelo Food Truck

Pode-se definir Food Truck como uma cozinha móvel, de dimensões pequenas, sobre rodas que transporta e vende alimentos,omega replica de forma itinerante. A infraestrutura necessária para montar um Food Truck deve ser planejada para  atender às necessidades de preparação e comercialização dos alimentos e as exigências da Anvisa municipal e estadual, prefeitura, Denatran e Detran  e Inmetro. 

A maioria dos veículos é formada por trailers, furgões, camionetes ou caminhões adaptados. Os modelos e o custo para se adequar às diversas legislações variam bastante. O investimento pode variar entre R$ 50 mil a R$ 70 mil ou a montantes mais altos, ao redor de R$ 200 mil, dependendo da tecnologia utilizada, adequações de suspensão e freios para tolerar o peso da cozinha e os equipamentos instalados. 

Há veículos pequenos, médios e grandes. No planejamento de qual comprar, o empresário deverá levar em conta que comida deseja comercializar, equipamentos necessários dentro do veículo para garantir a segurança dos alimentos vendidos, parte elétrica e hidráulica, material de divulgação da marca, como adesivagem e pintura etc. No estudo conduzido pela consultoria Vecchia Ancona, o nicho deve movimentar no País cerca de 2 bilhões em 2015.

omega replica watches tahoma, arial, helvetica, sans-serif" size="2">O Sebrae elaborou a publicação "Food truck: modelo de negócio e regulamentação" para ajudar o empresário interessado nesse tipo de negócio (www.sebrae.com.br).