por Cristiane Collich Sampaio

Situados nas regiões Sudeste e Sul, Campos do Jordão (SP), a dobradinha Gramado/Canela (RS) e Petrópolis (RJ) e seus arredores, figuram entre os mais movimentados destinos turísticos de inverno do país. Mas para quem prefere desfrutar dos prazeres da estação, com conforto porém longe da badalação e do burburinho, a PO selecionou duas opções de viagem: São Joaquim, em Santa Catarina, considerada a cidade mais fria do Brasil, e Penedo, uma colônia finlandesa incrustada na Região das Agulhas Negras, no Sudoeste fluminense.

São Joaquim/SC

As nevascas, mais comuns entre junho e agosto, e as baixas temperaturas que podem chegar 10º C negativos oferecem ao visitante de São Joaquim cenários típicos do inverno europeu, com campos cobertos de neve, pingentes de gelo pendurados em árvores e até mesmo cachoeiras congeladas. No inverno, as árvores da Praça João Ribeiro congelam, assim como o lago, transformando-a num bosque de gelo.

Além da neve

Alemães, italianos, africanos de diferentes procedências, japoneses e bugres, trouxeram suas culturas para a cidade e a preservam por meio da arte, folclore, culinária e artesanato. Peças de artistas locais podem ser encontradas na feira permanente da Casa do Artesão.

Entre os principais pontos turísticos urbanos está a Igreja Matriz, construída em pedra basáltica, e o Mirante, do qual se avista boa parte da região – com campos divididos por muros de pedra (taipas) – e, em dias claros, o mar, a mais de 100 quilômetros de distância.

Já as principais atrações naturais ficam por conta do Parque Nacional de São Joaquim, na Serra do Rio do Rastro, com campos e araucárias, em meio a cânions, cachoeiras, riachos e corredeiras, e, ainda, o Snow Valley, uma trilha ecológica.

Para hospedagem, o destaque são os hotéis fazenda, que oferecem comodidade, atividades ao ar livre e refeições fartas, com pratos da culinária regional, além do substancial café da manhã colonial.

Na cidade, a atenção vai para hotéis e pousadas requintadas, como a Chalé Alto da Serra Pousada, com lareira e aquecedor em todos os seis apartamentos, alguns dos quais com banheira ou ofurô.

A partir dos anos 70, sua tradição pecuária foi sendo gradualmente substituída pela cultura da maçã e entre abril e maio, os mais de 600 pequenos produtores expõem seus produtos na Feira Nacional da Maçã. Vale conferir.

Penedo/RJ

A natureza preservada da Região das Agulhas Negras transformou-a num importante pólo de ecoturismo e de turismo de aventura do país, abrigando o Parque Nacional do Itatiaia, o primeiro criado no Brasil. Porém flora e fauna exuberantes, cachoeiras de águas cristalinas, vida selvagem e o clima de serra desse santuário de Mata Atlântica são apenas uma parcela do que a região oferece ao turista, inclusive para o que busca uma estadia aconchegante e sossegada.

O distrito de Penedo, por exemplo, pode preencher esses requisitos e, ainda, oferecer alimento cultural ao visitante. Em meados de 1930, um grupo de imigrantes finlandeses adquiriu a Fazenda Penedo e estabeleceu-se na região, com seus costumes e tradições. Diferentemente de outros grupos de imigrantes, movidos pela necessidade de sobrevivência ou pela ambição, este era composto por técnicos agrícolas, construtores, lavradores, massagistas, professores e outros, dispostos a levar uma vida mais próxima da natureza, trabalhando junto com familiares e amigos.

Ainda nessa década, interessados na alimentação sadia, na experimentação da sauna e das massagens finlandesas, passam a visitar o local e alguns moradores adaptam suas casas para receber os visitantes, dando início ao turismo local.

A preservação dos costumes é mantida pelo Museu e pelo Clube Finlandês (ou Clube Finlândia), criado em 1943, que nas noites de sábado, em bailes tradicionais, reproduz as danças e músicas em moda no país quando os imigrantes vieram para o Brasil, além das folclóricas.

Artesanato e gastronomia

Em Penedo é possível encontrar exemplos do trabalho artesanal finlandês, sobretudo os de tecelagem e tapeçaria. Mas há também bordados, trabalhos em bucha vegetal, madeira, pedra e cerâmica, pintura em tecidos, confecção de velas e outras formas de artesanato. Licores, geléias, chocolates e molhos agridoces (chutney), todos de fabricação caseira, também podem ser provados e adquiridos em diferentes pontos da cidade.

As cozinhas mineira, italiana e alemã têm espaço garantido na cidade. Já no Restaurante Koskenkorva, especializado em culinária finlandesa, é possível provar alguns pratos peculiares.

Cachoeiras e passeios pelas trilhas não podem estar ausentes de uma estadia em Penedo. Entre os pontos turísticos naturais que merecem visita estão os Picos do Penedo e do Penedinho e a Serrinha do Alambari, com seus ecossistemas praticamente intocados.

Serviços

· São Joaquim – www.sc.gov.br · Penedo – www.penedo.com; www.itatiaia.rj.gov.br; www.penedo.tur.br; www.penedo.org