por Márcia Alves

Uma viagem inesquecível pode ser aquela que desperta todos os sentidos, do visual ao paladar. Por isso, muitos hotéis – mais conhecidos como hotéis gourmet - estão investindo em menus atrativos e diferenciados. Prática comum em países da Europa, o turismo gastronômico ainda está dando os primeiros passos no Brasil, que possui uma rica variedade de pratos típicos em cada região. A seguir alguns locais que se destacam pela oferta de hospedagem e gastronomia.

Ilhabela (SP) –Na praia do Curral, o DPNY Beach Hotel reserva aos hóspedes bons momentos de descanso unidos aos prazeres da cozinha contemporânea no Restaurante Tróia. Além da bela paisagem local, o cliente desfruta de receitas elaboradas e pratos criativos. O destaque da casa é o Gamberi Tróia, prato feito com camarões com molho de laranja e fava de baunilha, purê de cará e legumes.

Campos do Jordão (SP)

O Hotel Frontenac, na badalada Vila Capivari, tem marcada influência francesa no cardápio de culinária internacional do Restaurante Charpentier. O menu traz pratos inovadores agradáveis. O destaque da casa é o camarão na papaia. Além da seleção de vinhos de diversos países, as crianças têm cardápio feito especialmente para o paladar infantil.

Visconde de Mauá (RJ)

A cidade não tem apenas paisagem deslumbrante. Ao longo dos anos ela se transformou num importante centro gastronômico, com vários restaurantes de alta qualidade. A região é famosa pela criação de truta rosa, cultivo de pinhão e cogumelos, assim como a fabricação de queijo de cabra, mel, chocolates, doces e o tradicional bolo húngaro. Para valorizar ainda mais o destino gourmet, algumas pousadas dão atenção especial à gastronomia, como a Fazenda do Mel e a Terra da Luz.

Fortaleza (CE)

Na praia do Mucuripe, a 12 km do centro de Fortaleza, o Gran Marquise Hotel se destaca pelo estilo, sofisticação e gastronomia variada. O hotel possui três restaurantes segmentados: o Mucuripe Grill, especializado em massas, risotos, saladas, grelhados e a melhor feijoada da cidade, eleita por oito anos consecutivos pelo júri da revista Veja Fortaleza; o Mangostin, especializado nas culinárias da Tailândia, China, Coreia e Japão; e o Nostradamus, que recebeu em 2010 o prêmio de melhor restaurante do Nordeste pelo Guia 4 Rodas.

Águas de São Pedro (SP)

O Grande Hotel São Pedro é referência no quesito hotéis com restaurantes estrelados. Lá, os alunos de graduação em gastronomia colocam suas habilidades à prova. Na elaboração dos cardápios são utilizadas técnicas modernas aliadas a ingredientes de diversas regiões do mundo, inclusive no restaurante à la carte Engenho das Águas.

Governador Celso Ramos (SC)

Localizado em uma península particular, rodeada por uma ilha de pescadores a 40 km de Florianópolis, o resort Ponta dos Ganchos cativa a preferência dos hóspedes não apenas pela paisagem exuberante, como também pelo menu. O café da manhã não tem hora nem local para ser servido, assim como o serviço grill de frutos do mar, que pode ser degustado ao ar livre com direito a espreguiçadeiras e vista privilegiada. A cozinha tipicamente mediterrânea combina hortaliças, verduras e legumes da horta orgânica do resort.