por Denise de Almeida


 


Quase toda semana há cientistas anunciando novidades sobre o que faz bem ou mal à saúde. Mas nem tudo o que já se disse sobre certos alimentos é necessariamente verdadeiro. Algumas novidades até desafiam teorias conhecidas. Conheça algumas recomendações dos especialistas.


 


 


Ovos
Antes:
Os ovos têm tanto colesterol que o melhor é evitá-los.


Agora: Além do colesterol, o ovo possui outros nutrientes importantes ao organismo como vitamina B12 e minerais.


Como agir: Se tem problemas de colesterol, coma-os com moderação.


 


Vinho tinto


Antes: O álcool é sempre mal, sem exceções.


Agora: Uma substância encontrada na casca das uvas tintas, o resveratrol, pode reduzir os níveis do mau colesterol.


Como agir: O álcool em excesso é prejudicial à saúde, mas uma taça de vinho ao jantar é admissível para quem não tem problemas de alcoolismo.


 


Azeite
Antes:
É gorduroso. Deve ser evitado.


Agora: O corpo humano precisa de um pouco de gordura. O azeite é composto de gordura insaturada que aumenta o bom colesterol (HDL) e diminui o mau colesterol (LDL).


Como agir: Não precisa de se entupir em azeite, devido às calorias, mas ele é melhor do que o óleo de soja.


 


Sal
Antes:
Faz subir a pressão.


Agora: A regra continua a valer para quem tem pressão elevada. Mas os cientistas ainda não chegaram a uma conclusão sobre os efeitos do sódio, o elemento prejudicial no sal, para as pessoas que não têm esse problema. Ele promove a retenção de líquido e deve ser evitado em exagero.


Como agir: Uma dieta com pouco sal ainda é recomendável.


 


Manteiga ou margarina


Antes: Cada porção de manteiga significa uma artéria do coração entupida. Coma só margarina.
Agora: O processo que transforma o óleo vegetal em margarina sólida torna-a tão prejudicial quanto a manteiga.


Como agir: Procure consumir margarinas com teor reduzido de gorduras transaturadas.


 


Chá ou café


Antes: O café faz a pressão arterial subir e pode causar doenças cardiovasculares. O chá é inofensivo.


Agora: O café pode não ser tão mau quanto se pensava, mas não traz nenhum benefício à saúde. Já os chás preto e verde são ricos em flavonóide, uma substância que protege o coração.
Como agir: Prefira o chá.


 


Carne vermelha ou aves


Antes: A carne vermelha tem mais colesterol do que a de aves.


Agora: O verdadeiro problema da carne vermelha é a gordura saturada, porém, ela é muito rica em ferro. O frango é melhor, principalmente se evitar a pele e a carne escura.
Como agir: Se escolher o frango, não peça frito, e não exclua as carnes da sua alimentação. Dê preferências ao lagarto ou patinho que possuem menos gordura.


 


Hortaliças
Antes:
Tudo o que é verde é bom.


Agora: Quanto mais escuro o verde, melhor. As folhas verde-claras são pouco nutritivas, porém são fonte de fibras.


Como agir: Prefira os vegetais mais escuros. Na dúvida, faça uma salada bem colorida.


 


 


 


Remédios da natureza*


 


Não há melhor fonte de saúde do que os alimentos. Confira os principais “medicamentos” da natureza e contra que problemas eles são mais eficientes:



BRÓCOLIS: Câncer, colesterol alto, hipertensão, artrite, diabetes, catarata e outro sério problema de visão - a degeneração macular senil.


ALHO: Infecções, câncer do intestino e da mama, colesterol e formação de placas de gordura.


FEIJÃO: Colesterol alto, problemas cardíacos derrames, câncer do intestino e diabetes.


LEITE: Enfraquecimento dos ossos (osteoporose), pedra nos rins (cálculo renal). Associado a uma dieta de pouca gordura e muitas frutas e legumes, diminui a pressão sanguínea.


LARANJA: Resfriados, colesterol alto, enfraquecimento dos ossos, pedra nos rins, câncer do intestino e da mama.


SALMÃO: Problemas cardíacos e inflamações como a artrite.


TOFU: Colesterol alto, osteoporose, cânceres de mama, rins, próstata e intestino.


TOMATE: Câncer de próstata e do sistema digestivo.


ÁGUA: Reduz a fadiga, mantém a temperatura do corpo, previne pedra nos rins e câncer do intestino.


 


*Fonte: Revista Saúde