por Márcia Alves

A cidade de São Paulo pode ser comparada à Nova York, de acordo com o crítico gastronômico Luiz Cintra. “Tem de tudo para todos os gostos, desde o mais simples prato feito, o famoso PF, até as mais requintadas tendências da cozinha internacional”, afirma. Ele destaca que a cidade também abriga as melhores pizzarias do país, produz os melhores sushis e sashimis e possui churrascarias que desbancam até as similares na Argentina. “São Paulo aprendeu rápido a cozinhar, criou personalidade própria na cozinha e, sem dúvida alguma, é a cidade onde melhor se come no Brasil”.

Dos sofisticados e premiados restaurantes à comida de rua, as opções são variadas. Para quem valoriza o paladar e não se importa em comer na calçada, o site Hypeness listou os locais preferidos pelos paulistanos. Um deles está localizado na Praça da Liberdade, ao lado do metrô. No local, aos sábados e domingos, uma área inteira é dedicada à comida japonesa, como tempurá, yakissoba, bifum, guioza, takoyaki, espetinhos, bolinho de feijão, dentre outros.

Outro ponto concorrido está na Praça Benedito Calixto, em Pinheiros, onde uma feira de artesanato realizada aos sábados é rodeada por barracas de comidas variadas, como acarajé, alheiras, bacalhau português, pastéis, empanadas integrais e doces caseiros de vários tipos. De quebra, ainda se pode degustar quitutes ao som de um saudoso chorinho. Na lista da Hypeness, não poderia faltar o famoso pastel da Maria, vendido durante a feira livre das terças e quintas-feiras no estacionamento do estádio de futebol Pacaembu. O pastel foi reconhecido como o melhor de São Paulo.

Mas se a opção for pelo que há de mais sofisticado na gastronomia paulistana, alguns restaurantes se destacam. Como o D.O.M., do chef Alex Atala, definido como um mágico da gastronomia. Treinado na França e na Itália, ele colocou a cidade no mapa mundial da culinária. A culinária amazônica, especificamente a paraense, é a base de alguns de seus melhores pratos do restaurante. Outro é o Mani, que aplica técnicas da cozinha espanhola ao cardápio, oferecendo como pratos principais atum levemente grelhado com quinoa, chutney de amora, espuma de gengibre e shissô etc.

Por fim, o Mocotó, restaurante e cachaçaria, é reconhecido por servir o melhor da comida nordestina aliando custo/ benefício. Comandado pelo chef Rodrigo Oliveira, o restaurante, que conquistou o prêmio de melhor cozinha brasileira, serve um famoso caldo de mocotó (que dá nome ao estabelecimento), o mocofava, e a melhor seleção de cachaça do estado. Os clientes podem apreciar, ainda, a degustação de sete tipos diferentes de rum e mais de seis variedades de caipirinhas.